В команде намечался раскол…
К полному изумлению Эшли, и тайной досаде Охотника, за ужином Андрей подсел поближе к мужчинам, а вот маленький зануда и кривляка, естественно подсел к ним и тут же наплевав на покосившегося Скифа, срубал двойную порцию рыбных консервов. Эшли слушала сбивчивые извинения паренька, смотрела как ведьмак в ответ лишь по обыкновению махнул рукой, и предложил замять это дело, и понимала, что ничего не понимает. Интуитивно она чувствовала что в чём-то ошиблась, но вот в чём?! Она смотрела на подростка, прислонившегося к плечу Волка, и ей казалось что она видит перед собой отца и сына, после минутной размолвки. Но ведь этого не могло быть! По тем малым сведениям что она успела почерпнуть об этой таинственной касте, выходило что у них не может быть детей. Геральт сам косвенно подтвердил это своим раздражением Саше. Там… В той пещере…
Она не слышала тихую речь паренька, и даже не подозревала насколько близко она сейчас подошла к теме, которая сейчас обсуждалась между ними.
- Наконец мне это надоело, и я сказал что если отчим ещё раз тронет мамку, то я убью его, чего бы мне это ни стоило – хмуро рассказывал Андрей, подбрасывая деревяшки в шипящий от снега костёр – А когда он избил меня за это, она сама встала на его сторону. Это было последней каплей. Я понял что всё это время они мне лгали. Всё что касалось моего настоящего отца было ложью с самого начала. Она боялась что он заберёт меня к себе и оговорила его в прокуратуре, обвинив в избиениях и изнасиловании. А я, дурак поверил ей, и когда он выйдя на свободу пришёл к нам с подарками и цветами, как подонок плюнул ему в лицо… Потом, когда я уже понял всю правду я отправился искать его. Друзья видели его пару раз уходящего за бурьян в парке, но мне никак не везло на встречу… А я извиниться хотел за всё… За себя и мать. За всю боль, что мы причинили ему…
В тот день мы пили пиво в парке. Я уже порядком набрался, когда посланный за сигаретами Макс сказал мне, что отец только что спустился в шахту теплотрассы, что как раз за бурьяном. Ну я и побежал следом…
- Постой-ка! – неожиданно мысль, неуловимо витающая в голове ведьмака, оформилась, и от нехорошего предчувствия на душе заскребла целая стая диких кошек – Как говоришь тебя по батюшке то?
- Александрович я…
- А отец? Александр Дмитриевич? – протянул последнюю нить надежды ведьмак
- Почему Дмитриевич?- удивился Андрей, на секунду даже отстранившись от плеча Волка – Степанович он. Рогожин Александр Степанович… Да какая впрочем разница? Раньше я его звал… - Андрей поджал губы, и опустил голову – Папой я его буду звать. Так и скажу при встрече - ''Пап, прости меня''
- Ты опоздал парень… - прикрыв глаза, подумал ведьмак – Ты чертовски опоздал… На такое короткое время… Всего лишь на миг длиною в жизнь…
Но вслух он этого так и не сказал.
Волк застонал во сне…
Ведьмакам всегда снятся кошмары. Такова плата за все мутации, за всё насилие учинённое над организмом. Даже если молодой ведьмак не выполнил ни одного задания, не был ни на одной Охоте. Даже если за секунду до кошмара ему снится тёплый летний луг весь в цветах, ласки любимой женщины и плеск морских волн, разбивающихся о прибрежную гальку. Следующая секунда может изменить всё, и любой ведьмак должен принять это как должное, хотя к этому не получится привыкнуть никогда…
Этой ночью череда кошмаров и воспоминаний мелькали с невообразимой скоростью.
Едва закончилась сцена с вампиром, и насаженной на сверкающий клинок женщиной, как Геральт увидел себя на берегу моря…
''Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря… И веришь что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой. На небесах только и говорят что о море… Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя… И солнце уже было укрощено… И огонь уже догорал в глубине… А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море! Там, наверху тебя окрестят – «лохом!»''
''Достучаться до небес'' Ведьмак помнил как он впервые посмотрел этот фильм, раз и навсегда ворвавшийся огненной бурей чувств в его сердце и душу. Он мог смотреть его раз за разом бесконечное количество раз, и каждый раз одолевала та же бескрайне тёплая грусть, что и в тот вечер, когда он сидя у экрана, жевал изумительно вкусный бифштекс, приготовленный для него Адель. Он был настолько поглощён просмотром, что опомнился и поблагодарил ведьмачку лишь когда на блюде не осталось ничего. При этом его достаточно болезненно куснул за ногу большой чёрный кот, до этого мирно дремавший на коленях хозяйки. Спохватившись, Волк поблагодарил и его, слегка склонив голову, и прижав ладонь к груди. Этого оказалось вполне достаточным, чтобы Моргенштерн перестал шипеть и выгибаться дугой. Прижатые ушки, выпрямившись, потёрлись о голень мутанта, и кот, решив что ведьмак достаточно поплатился за неучтивость, гордо продефилировал на колени улыбающийся девушки.
- Ревнует – констатировала Адель, глядя Волку в глаза – Кстати, что удивительно – меньше… гораздо меньше чем к остальным.
Геральт помедлил с ответом. Он знал что Моргенштерн на самом деле не совсем кот. Облик кота, он принимал лишь в то время, когда хотел вступить в визуальный контакт с хозяйкой или её немногочисленными гостями. Проще говоря Моргенштерн был домовым. До того как поселиться в этой квартире, сколько себя помнил Волк, тот жил в каменных катакомбах под южным крылом Каэр Морхена. Никто не знал почему он увязался за молодой ведьмачкой, когда та, после сдачи выпускного Экзамена, покинула Обиталище, хотя слухов и предположений в своё время ходило немало…
Пожалуй даже слишком…
Вплоть до того, что именно она освободила его из каменного мешка, сдвинув в сторону тяжёлую плиту с выбитой на ней символикой – «Бета / I» - означающей домового высшей силы. Такого, что спокойно может убить человека, и не будет страдать угрызениями совести. Домового заточил кто-то из Старших Мастеров древности, как оказалось абсолютно не разобравшись в его миролюбивом характере, а может быть и просто подстраховавшись на всякий случай. Был конечно ещё один вариант – домовой за время своего заточения изменил стиль поведения, и даже в раздражённом состоянии ограничивался невразумительным ворчанием, или же в случаях с близкими знакомыми, к коим причислял и Геральта, мог позволить себе вот такое вот лёгкое покусательство. Но сколько не вспоминал ведьмак, не мог припомнить ни разу, когда Моргенштерн хотя бы заворчал бы на Адель. Он постоянно заботился о ведьмачке, помогал ей готовить, благодаря чему вся её стряпня была удивительно вкусной, находил пропавшие вещи, и оберегал квартиру от любых посягательств потусторонней флоры и фауны.
- Он привязался к тебе, Адель
Девушка всё с той же улыбкой, медленно покачала головой – Нет, Волк, он просто любит меня…
Волк, вовремя сдержался от того чтобы фыркнуть, потому что кот, в подтверждение её слов прищурил ярко-зелёные глаза, и замурлыкал так громко, что Геральт готов был поклясться, задрожали плохо укреплённые оконные стёкла.
- Любовь, обречённая на полный крах – подумал он
Ведьмак с детства привык быть молчаливым, но несомненный телепат - Моргенштерн взвившись в воздух укусил его в тот вечер ещё раз.
Волк поджал губы…
Он уже привык к людскому непониманию. К тому что от него шарахаются кошки, а собаки начинают выть. К тому что дети, инстинктивно начинают показывать на него пальцами, а то и реветь. Привык к обеспокоенным, а зачастую и злым взглядам их мамаш…
Он вышел из автобуса и направился к яркому зданию, откуда несло сумасшедшими ароматами горячих блинчиков.
Она стояла у сигаретного киоска, держа в губах незажженную «зубочистку» дамской сигареты и задумчиво смотрела вдаль. Молодая ведьма, ещё не научившаяся пользоваться своей силой, но уже излучающая мощную волну эктодрамм. Ведьмаков всегда тянуло на таких…
Геральт сглотнул, на миг даже забыл про мучивший его голод, шагнул к незнакомке, на ходу доставая зажигалку
- Девушка, разрешите?
Красавица, окинув его равнодушным изумрудным взглядом из-под длинных ресниц, досадливо повела плечами – А смысл? Прикурить, познакомиться, лапшу на уши, потом ужин, постель и нахрен не нужна?! А то и худший вариант: хлороформ, чердак, подвал, рабство и ножом по горлу? Пошёл вон, извращенец!
Геральт, поджал губы, глотая эту несправедливую пилюлю, и кто знает кого бы он хотел ещё раз повстречать на своём пути – эту девушку, или атакующую безоружного Волка – Бруксу?
Брукса… С тихим шипением вампирка выскользнула из открыто лаза землянки, и на бешеной скорости заскользила в его сторону. Геральт привычно вскинув руку над правым плечом, потянул клинок из ножен. И с ужасом понял что тот застрял… Такого на его практике ещё не было. Геральт дёрнулся, предчувствуя скорое прикосновение к своей шее холодных клыков Нежити, но вместо этого Брукса пару раз дёрнула его за локоть, и сказала голосом ведуна Олега – Геральт! Пойдём Геральт! Пора! Не то совсем замёрзнем!
Ведьмак открыл глаза…
Они шли давно потеряв счёт времени. Замёрзшие и уставшие настолько, что не оставалось сил даже на злость. Геральт недоумевал. Насколько он помнил, на протяжении всего пути до тупика, им не встречалось ни одно ответвление тоннеля, кроме оставшейся за спиной пещеры с озером. Но ведь где-то должен быть выход?! Волк внимательно осматривался по сторонам в надежде найти таки незамеченный ими проход, пока они завернув за очередной поворот не вынырнули на металлическую площадку устья Пасти…
То что до них тут побывала Её величество Беда, ведьмак понял сразу же, едва взглянул на остатки лагеря. Несомненно, недавно тут произошла жуткая резня. Исковерканные поломанные тела устилали скользкий от крови пол каверны, бесформенными куклами висели на ящиках и крышах строений. Повсюду висела удушливая вонь сгоревших волос и плоти – пара тел потрескивала на горящей центральной печи. Геральт покосился на энергетические цоколи Теслы, и сжал кулаки так, что захрустели фаланги пальцев. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять что тут произошло. Во время их отсутствия, воспользовавшись тем что они унесли пульт управления электропушкой с собой, в лагерь проникло НЕЧТО принеся с собой смерть всему живому. Геральт прослеживал варианты развития событий по кровавым следам и положению предметов почти безошибочно. Вот – средних лет парень отмахивается от нападающего обломком трубы. Её конец до сих пор торчит из стены вагончика – видимо атака оказалась неудачной. Лужа крови в паре метров от начала пути тела – место где Нечто нанесло свой ответный удар, отбросивший нижнюю половину тела на груду ящиков. Торса парня так и не наблюдалось, из чего Волк предположил что оно либо отлетело в другую сторону, либо было сожрано прожорливой Нечистью. Ведьмак перевёл взгляд левее и наткнулся на останки парня, который по указу Эшли таскал его в сортир. Что-то разорвало его брюшину, и теперь за парнем волочились его собственные кишки. Умирал он долго и мучительно…
Звук за спиной заставил Волка резко развернуться, выхватывая меч, но оказалось что это американка не в состоянии более сдерживаться, начала стремительно опорожнять свой желудок. Рядом, с оружием наголо, настороженно поглядывал по сторонам Охотник. Даже привыкший к бойням ведун, выглядел крайне подавленным. На Андрея же вообще было жаль смотреть – его трясло как в лихорадке, он силился что-то сказать, но мог лишь хватать ртом воздух, пока не выдавил из себя – Если бы мы тут остались…
- То ничего бы не произошло – подумалось Геральту – Ничего… Потому что работала бы защита, несли дежурство люди… Мы виноваты в гибели всех этих несчастных, и нельзя винить их в том что они не пошли за нами…
- Кто бы ты ни был… Где бы ты не был… - слова сами срывались с губ мутанта. Растекались в холодном воздухе, Волк сам удивлялся себе. Какое ему до этого дело? До этих людей, что пытались убить его. Которые погибли сами. Местью их не вернуть, не воскресить. И всё же…- Я НАЙДУ ТЕБЯ, И НАСТИГНУ! – тихо закончил он, на ватных ногах отправляясь вновь в тоннель.
- Вот чёрт… - Геральт сплюнул под ноги и смачно выругался – Ведь ни одной паскудине не придёт в голову сказать что ''сюжет притянут за уши''… Ну не бывает такого… Не бывает… Даже в фэнтези…
Олег ушёл быстро и красиво. На металлическом ящике у стены тоннеля поджидая их сидел сгорбленный старик.
- Бродяга… - да именно так он обратился к изумлённо хлопающему глазами ведуну. Ведьмак, которому на миг показалось что Оберег подал признаки жизни, невольно отметил как моментально напружинился Середин при виде этого тщедушного старца…
- Бродяга! Тебе не кажется что ты малость загулялся?
- Ратимирович! – ведун хлопая глазами попытался ущипнуть себя за ухо. Удавалось плохо. Пальцы дрожали вопреки воле своего хозяина – Ты то здесь откуда?
- Оттуда, пешком пришёл… – совсем как Весемир во сне, отрезал учитель ведуна, - Пошли, время не терпит!
Портал ведьмак тоже увидел первый раз в жизни. Невзрачный серый овал колышущегося марева висящий в сантиметре от стены, он принимал за колыхание теней вплоть до того момента, пока до него не дошло, что они и так стоят в полумраке, а луч единственного электрического фонаря бьёт как раз им под ноги. Следовательно и тень должна находиться за спиной старца, а никак не сбоку от него. Именно к нему и шагнул старый ведун, склонив чуть набок голову, чем напомнил ведьмаку чёрную птицу…
- А ведь у него и впрямь прозвище – Ворон! – внезапно вспомнил Геральт, так значит и это правда?!
- Постой пожалуйста! – ведьмак бросился вслед за Вороном, но тот мгновенно развернувшись, резко остановил его вытянутой ладонью – Стой! Тебе туда нельзя…
- Но…
- Портал не выдержит более двух – уже более мягко произнёс старик, даже с каким то сожалением в голосе, а Олег, словно в ответе за своего учителя виновато глянул прямо в глаза Волка, мол - Прости друг!
Геральт лишь развёл руками – Чего уж там… Будь здрав, Олег!
Крепко пожав протянутую ладонь, ведьмак обернулся к оставшимся, и в этот момент спохватился – Постой, Ворон!
- Свиньями не надо быть – донёся до него ответ на невысказанный вопрос. Ворон уже шагнул вслед за Олегом с сумеречное нечто, и голос его прозвучал глухо, словно из-под воды. А затем с громким хлопком овал сомкнулся, бросив людей вперёд. Снег уже перестал сыпать куда ни попадя, но и таять не очень то спешил, поэтому приземление получилось гораздо мягче, чем могло бы быть в иной ситуации. Лишь стоящий ближе всех к порталу, ведьмак, при схлопывании влетел головой в стену, и чертыхнувшись погрозил было вослед ушедшим кулаком.
- Кто из нас ещё свинья…
- И что теперь? – упавшим голосом спросила американка, шагая вслед за ведьмаком во тьму. Геральт не слушал. Он напряженно размышлял, производя в уме несложные математические исчисления, параллельно сопоставляя с имеющимися в распоряжении фактами.
- Арик принёс меня сразу после Мертвого бака. Получается в 10-10.20… Да, завтрак уже был… Значит от половины одиннадцатого, до одиннадцати. Последний раз, когда я засекал время, было – 8.17. Значит в его распоряжении было около двух часов. Учитывая что я не такой уж лёгкий, а тащил он меня по словам Эшли один, а сейчас мы идём налегке, скидываем ещё полчаса… Демоны… Да где же этот грёбаный поворот?!
Он шёл на пределе. Выжигая метр за метром снежный пласт Знаком… И хотя не приходилось более прикладывать физических сил, для преодоления препятствия, Знак истощал.
- Свиньи! Чёрт возьми, мы - свиньи! – Геральт внезапно остановившись, расхохотался, никак не отреагировав ни на озадаченное лицо девушки, ни на очередные зверские рожи маленького засранца, ни на болезненный толчок локтя налетевшего сзади Охотника попавший в почку мутанта – Свинья под дубом вековым…
Доверяя своей интуиции, ведьмак поднял голову вверх. Туда, где перпендикулярно тоннелю уходила многометровая шахта – Ага, вот и желуди…
То, как он обнаружил на стене руну гравитации, сопоставив все произошедши с ним события, и как вновь вывесил Гелиотроп, ведьмак вспоминал словно во сне. Всё изменилось в один миг, когда они рухнув на бывшую стеной поверхность, очумело трясли головами…
Затишье перед бурей…
Геральт обострил все свои чувства до предела. Оберег оставался неподвижным, но вся духовная сердцевина мутанта стонала и трепетала в предчувствии опасности, которая не заставила себя долго ждать: навстречу им, вяло покапчивая усиками – щупальцами, плыли восемь монстров. Свечки – как сразу окрестил их Волк, не имели аналогов в ведьмачьих каталогах, и не встречались на его практике. Лишь однажды старый Тегриан в своём извечном ворчании как то упомянул о неких схожих по описанию подземных страховидлах. Йокки – так он их называл тогда. То ли служители, то ли приспешники, а может быть и войны какого то забытого, но очень уж кровавого культа. Они и впрямь были похожи на оплывшие парафином свечи, если бы не клацающие полуметровые клыки, и щупальца, хищно тянувшиеся к компании.
Оглушительная дробная трещотка…
Два ''Каштана'' (Пистолет-пулемёт «АЕК-919К» прим. автора.) невесть когда оказавшиеся в руках Охотника, уже начали свою смертельную симфонию свинца с подсветкой. Огненный шквал обрушился на монстров, рвя плоть и откидывая агрессоров назад, но и ведьмак, и непрерывно визжащая девушка видели, как тут же затягиваются страшные раны на телах Йокк. Волк, мысленно посетовав что рядом нет острой сабли ведуна, с владельцем в придачу, устремился вперёд, ломая сложные прыжковые вольты. Никогда ещё доселе ему не приходилось сражаться со столькими опасными противниками сразу. Тем более что состояние его сейчас оставляло желать лучшего. Тем ни менее меч в отличие от свинцовых вестников смерти работал исправно. Отсечённые придатки вяло шевелились на земле, а посылаемые монстрами фиолетовые фосфоресцирующие облачка (которые, как успел заметить Геральт, разъедали в местах соприкосновения даже бетон стен) едва коснувшись лезвия клинка, мгновенно меняли цвет на бурый, и оседали к ногам мутанта уже безобидной эмульсией…
- Геральт!!! – кричал Андрей. Стараясь не выпасть из ''мёртвой зоны'', отчаянно лавируя и путая Нечисть, ведьмак раздражённо обернулся.
- Какого чёрта?!
Вместо ответа парень кивнул вглубь тоннеля. Краем глаза, Волк отметил что и Охотник, который в это время прикрыв собой Эшли, ускоренно перезаряжал своё оружие, смотрит в ту же сторону.
Больше всего чудовище походило на гигантскую кикимору…
Натужно ухая на каждом шагу восьми гигантских лап, псевдопаук, эдаким локомотивчиком на всех порах пёр к месту схватки, на ходу выпрастывая в пространство тёмные верёвки паутины. Одна ''верёвка'' пролетев над самой головой кувыркнувшегося Волка, вмиг рассекла напополам слегка зазевавшуюся ''свечку''. Вторая упала на руку мутанта. Геральт закричал – предплечье словно обожгло огнём. Он инстинктивно взмахнул мечом, освобождаясь от мучительных пут, и бросив беглый взгляд, увидел как набухает кровью и отвисает словно бритвой отсечённая половина рукава. Над хлещущей раной тут же закурился отвратно пахнущий дымок.
- Кислота, Скиф! Не высовывайтесь! – Геральт надеялся что враг не разумен, и всеми силами старался отвлечь внимание монстра на себя. Каково же было его изумление, когда в его голове зазвучала зловещая гортанная речь. Женская…
- Ты хороший воин, Чужак! Брось своё оружие! Встань на колени, и молись (слово было иным, но идентичность сути улавливалась отменно) мне. Ты восстановишь мою славу и станешь главенствовать над всеми моими войнами!
В первую секунду Геральт просто опустил клинок. Не знал, смеяться ли, плакать, или вспомнить всуе так любимую ведуном ''Электрическую силу''. В следующий миг спохватившись, повёл глазами, но все неподвластные гравитации свечки просто зависли на своих местах, и хотя с виду состояли они лишь из одной головы (или тела?!), ведьмак был готов поклясться – поза у всех была раболепствующая. С трудом подбирая слова чуждого ему языка, который знал лишь из-за своей неуёмной любознательности в детстве, Геральт вскинул голову глядя в почти человеческие глаза твари, двумя рубиновыми карбункулами мерцающие в сумраке тоннеля.
- Qua'lae harl'il'cik! Sarn, ussa phlith elghinn! Drewst ogglirin, orbb! Ussa - ogglin whol phindar! Ussa… - Волк на мгновение замешкался. Дело в том, что в этом языке не было понятия ''ведьмак'', поэтому он безбожно переврал ''ведьму'' - …elg'caresser!
Паук вскинулся.
- Vatt'ghern?! – его молчаливый вопль тараном ударил по воспалённому мозгу ведьмака, заставив, скрипнуть зубами.
- Xas – кивнул он, даже не удивившись как легко монстр понял его, адаптируясь под другой, ныне почти утраченный язык.
Паучиха и трое оставшихся псевдосвечек атаковали одновременно…
* * *
Геральт выругался. Идущий за ним Андрей лишь покачал головой, но смолчал, понимая состояние мутанта. Они теряли людей один за другим, а между тем их цель оставалась всё той же призрачной надеждой. Он вновь посмотрел на ведьмака и невольно посочувствовал. Тот выглядел подавленным настолько, насколько это вообще было возможно. Понурая голова и колышущаяся копна слипшихся седых волос, ниспадающих на опущенные плечи. Глухой, убитый голос. Отсутствующий взгляд глубоких глаз слепо скользящий в темноте пространства перед ним…
Геральт выругался…
- Ну хватит! – Эшли внезапно забежав вперёд, отвесила мутанту полноценную тяжёлую пощёчину, да такую, что голова Волка мотнувшись в сторону, с глухим стуком врезалась в стену.
– Хватит я сказала!
Ведьмак напружинился. Всем присутствующим показалось что ещё миг, и он ударит девушку, но вопреки этому, Геральт неожиданно расслабившись посмотрел на неё уже осмысленным взглядом.
- Хорошо… И… Спасибо тебе, Эш… Спасибо вам всем…
Поджав губы, Волк шагнул вперёд, и… тяжело завалился ничком на прогнившие бруски шпал.
* * *
- Самое страшное в жизни человека – видеть гибель ребёнка. И неважно твой ли это, или чей то приблудыш…
Ворона клюнула засохшую корку хлеба, и замахав крыльями, взлетела на нижнюю ветвь заснеженного дерева, недобро косясь на незваных гостей – не отнимут ли лакомство?
Весемир, осторожно, но крепко придерживая так и норовящего скатиться с седла раненого мальчишку, умело правя вожжами вёл гнедую домой. Геральт вяло дёрнул затёкшей от неудобного положения ногой, прижался к Мастеру, и вновь прикрыл глаза. Накинутый овчинный тулуп надёжно защищал от холода, повергая паренька в сладостную дрему. Даже боль от разодранного бока, казалось, отступила на второй план. Усталый голос старого наставника тихой сапой вкрадывался в душу паренька, откладывался алмазной пылью, где-то в потаённых уголках сознания, для того, чтобы сейчас заявить о себе…
- Алисочка, причинять боль живому существу – плохо! Не делай так больше никогда!
Уже немолодая, но по-прежнему красивая женщина, с укором посмотрела на дочь, только что жирной кляксой размазавшую по стене большого красивого паучка. По правде говоря больше всего Марию заботила именно пятно на обоях, ибо давно уже миновали те времена, когда она с единомышленниками рассекала бесконечные дороги Советского Союза, неся светлую идеею ''Make love, not war'' (''Любовь, а не война'' – девиз хиппи. пр. автора.). Когда весёлый ветер ласково трепал развивающиеся волосы, перетянутые пёстрой ленточкой, играл фенечками на запястьях и лодыжках, и уносил вдаль звонкие гитарные аккорды…
Мария вздохнула. Да и судьба уже порядком потрепала её, заставив пересмотреть многие жизненные ценности, но малышка не должна был знать об этом. Сейчас у неё был Урок.
- Мне сон приснился, мамуль. Как будто взрослый дяденька с большим-большим ножом в руке дерётся со страшным-престрашным пауком! – девочка широко открыв большие бирюзовые глаза, посмотрела сквозь мать полными ужаса и отвращения взглядом – Он сделал очень больно дяденьке, мамочка. Дяденька так громко кричал…
- Это лишь страшный сон, котёнок! – Мария наклонившись поцеловала дочь. Поправила выбившиеся одеяло, и ласково погладила золотистые локоны девочки. Давай-ка я тебе песенку на ночь спою, чтобы тебе приснились самые сказочные сны, моя милая
-На кухне мышка уронила банку.
Смолкла тальянка, Вудсток опустел.
С мыслями собравшись, до зари поднявшись, и
С песней северного ветра по шоссе,
С песней северного ветра по шоссе…
У неё был удивительно глубокий мягкий голос, словно кутающий в пуховую шаль нежного напева. Одинокая слеза скатившаяся по щеке впитав в себя всю накопившуюся тоску женщины, сверкнула искоркой росы в тусклом свете ночного светильника
- Мама, а что такое ве…вэ…ведьмин?
- ЧТО?! Что там ведьмино? Откуда ты вообще о ведьмах услышала, Алиса? Господи, да что же такое творится вокруг – женщина всплеснула руками, тревожно глядя на засыпающую малышку – Завтра надо Батюшку позвать, чтобы отчитал…
Через месяц Алисе исполнится пять лет.
*
Он ударил декстером из терции. Ударил жёстко, на поражение… Лезвие рассекло лишь пустоту, и ведьмака по инерции закружило и понесло прямо на врага. Матёрая паучиха тут же бросилась в атаку. Туманным шлейфом полетели обрывки паутины – Волк только и ждал момента, когда можно будет подобраться поближе, и мгновенно окружив себя широкой веерной защитой, глубоким перекатом ушёл под хитиновое брюхо монстра, выискивая хотя бы малейшую щель, куда можно было бы вонзить клинок. Не успел. Паучиха почувствовав грозящую опасность, дёрнулась было вправо-влево, но быстро поняв, что таким макаром ненавистного мужчину из-под себя не выковырять, резво подогнула все ноги, всей своей немалой массой врезаясь в бетон. Геральта там уже не было. Ухватившись свободной рукой за сгиб ноги Нечисти, ведьмак взвился в воздух, забегая по стыкам пластин на спину исполинской твари. Коротко свистнул меч, впиваясь в незащищённую плоть. Паучиха зашипела. Защёлкала жвалами, семеня ногами, и зашлась в таких безумных конвульсиях, что Геральта швырнуло через всё свободное пространство, и ударило о стену с такой силой что он на миг потерял сознание. Первое, что ведьмак увидел, когда открыл глаза, - летящее в горло кинжальное навершие зазубренной клешни. Будь иные условия – ведьмак с лёгкостью ушёл от такого удара. Опять сослагательное наклонение… Волк устал. Промокшая насквозь одежда не добавляла комфорта окоченевшему телу. Годами тренированные мышцы просто отказывались подчиняться мутанту. Он успел лишь дёрнуться в сторону инстинктивно прикрываясь предплечьем, хотя и понимал что невзирая на смехотворную защиту, в следующее мгновение окажется пришпиленным к стене, подобно бабочке на булавке. Когда-то он слышал что в такие мгновения вся жизнь проносится перед глазами, однако сейчас перед глазами пронеслась не жизнь, а металлический термос. Пронёсся, и ударил монстру точно в левый глаз вражины. Паучиха дёрнулась, и удар, который должен был проткнуть ведьмака насквозь, всего лишь скользнул по телу, сорвав ремни перевязи, вместе с хранилищем эликсиров. Жалобно зазвенели, разлетаясь, пробирки.
- Скиф, бей по но… - Геральт повернул голову, да так и застыл не в силах поверить глазам. Маленький жестокий мальчишка, некогда, обругавший его, оплевавший и беспощадно забросавший камнями, сейчас бесстрашно встал на его защиту забрасывая чудище всем, что попало под руку.
- Мудозвон, а ну отвали от… - он стоял слишком близко.
- СТОЙ, НЕТ!!! – ведьмак взметнулся вперёд, но было уже слишком поздно
Безжалостно опустилась дуга паутины, и дальнейшие слова мальца захлебнулись хлынувшей горлом кровью.
Пожалуй это был единственный случай, когда Волк не просто разозлился. Свои последующие действия он тоже скорее всего никогда не смог бы повторить, ни под каким соусом. Нанеся серию оглушительных ударов руками, Геральт наступил ногой на нижнюю челюсть Нечисти, заставляя открыться ещё шире. Выхваченный из набедренного чехла кинжал он со всей силой вбил в нёбо, а силу конвульсивного схлопывания пасти использовал для того, чтобы вновь оказаться верхом на паучихе, где ухватив рукоять застрявшего меча, начал яростно вращать его лезвие внутри тела монстра. К новой порции умопомрачительных судорог он был готов, и успев сгруппироваться, перекатился подальше от беснующейся твари.
Быстро нащупал взглядом катящуюся серебряную пробирку, и подхватив её, чертыхнулся – Не то…
Подныривая под молниеносные атаки, он всё же сумел выбрать позицию, где оказался на одной траектории с последней оставшейся в живых Йоккой. Всего лишь на мгновение раскрылся, замедлил своё передвижение, дожидаясь паучьей атаки, и в следующий же миг перепрыгнув опадающие останки хищного огарка, залетел за спину ''паучихопатамихе'' – как он мысленно окрестил эту образину.
Вторая подобранная пробирка, к вящему сожалению мутанта, тоже оказалась с ненужным в данной ситуации наполнителем, и Геральт откинув её подальше, продолжил свой танец со смертью. Оставалось ещё три, которые никак не могли попасться на глаза, пока ведьмак не опустил взгляд. Там, у самых ног чудовища тускло блестела третья. Необходимо было рисковать, и сделав два отвлекающих рывка в стороны, Волк быстро сдёрнул с пояса цепочку. Свистнувшая змейка, послушно развернувшись в воздухе, надёжно обвила передние ноги твари. Не передать словами всю благодарность, что за краткие доли секунды испытал мутант к своим учителям, бесконечное число раз заставлявшим его в Обиталище набрасывать серебряный аркан на неподвижные столбы. Сколько же непечатных слов проносилось в те времена у мальчишки в голове по адресу наставников. Сколько ворчаний и подзатыльников пришлось вытерпеть, пока он не научился должным образом обращаться с этим норовистым оружием. Правда впоследствии столбы заменили носящиеся до одури собратья по обучению, и это внесло некий элемент игры в монотонные будни приживальцев старой крепости…
Геральт метнулся вперёд словно рыскающий по заснеженному полю бирюк. Паучиха попыталась броситься навстречу, но спеленатые ноги отказались слушаться хозяйку, и секунду, понадобившуюся мутанту для того чтобы подхватить пробирку у самой пасти монстра, она потратила на два сокрушительных рывка. Когда не выдержавшие натяжения звенья разлетались по тоннелю, воспользовавшийся разгоном ведьмак, залетевший на спину твари, уже вновь оказался возле своего меча. На этот раз он и не пытался вырвать его, намертво засевший между импровизированных доспехов исполина, а ограничился тем, что пинком по гарде вбил его ещё глубже, и не дожидаясь очередного буйства, затяжным сальто ушёл за спину. Однако игры в кошки-мышки в замкнутом пространстве всегда заканчиваются победой кошки, и Геральт едва не взвыл, видя, что и на этот госпожа Фортуна не спешила поворачиваться к нему лицом
- Ну на кой мне сейчас ''Филин''?!
А в следующую секунду, он осознал, что ситуация гораздо хуже, нежели представлялась ранее – он был фактически загнан наступающей тварью в угол. Более того – паучиха повторила ту же тактику, что в своё время покойный Арий – начала ''читать голову'' ведьмака, безошибочно угадывая все его передвижения, а когда он попытался вывесить ментальную блокировку – играючи смела её одной единственной таранной волей. Сказать что Геральт в этот момент приготовился к неизбежному, было бы неверно – он был готов к смерти если не с рождения, то во всяком случае с первого года обучения. Просто сейчас он не на шутку загрустил. Ведьмака вновь спас случай – в тот момент когда после особо сильного удара туша гиганта нависла над ним, пальцы правой руки словно сами сложились в Знак. Остатки эктодрамм хлынули вперёд, миллионами игл прокололи подушечки фаланг, и сорвавшись в воздух, полыхнули перед глазами Нечисти, разорвавшим темноту жаром Игни. Реакция монстра превзошла самые смелые ожидания мутанта – паучиха взревев дурным голосом, шарахнулась от него в сторону, как от прокаженного.
Ведьмак зло оскалился – Так вот чего ты не любишь!
Однако радость оказалась, мягко скажем, крайне преждевременной. Да, охотник и жертва на время поменялись местами, но вот охотник был сильно ранен, устал и замёрз, а жертва хоть и истекала зловонной слизью, но всё же была гораздо сильнее, и развивала скорость на порядок выше своего палача, ничуть не уступая ему в маневренности. С добрый десяток секунд (а по меркам боя это невероятно долгий период времени), ведьмак отчаянно сквернословя, гонялся за носящимся гигантскими прыжками врагом, с трудом уворачиваясь от летевшей веером паутины. Понимал, что если он в ближайшие мгновения не настигнет тварь, то элементарно истечёт кровью. Быстрая потеря эктодрамм сильно кружила голову, вызывая острые приступы тошноты, и Геральт каждый раз активизируя Знак, сомневался что их хватит для новой порции пламени…
Когда появившаяся в поле зрения Эшли шагнула к пауку, ведьмак решил что девушка сбрендила. Глядя на её спокойное лицо, и безмятежные шаги, он уверился в своём предположении. И всё же что-то было не так. Движения, чуть более грациозные, нежели у девушки, формы тела – чуть более округлые, а кожа самую малость нежнее, чем…
- Поторопись, ведьмак! – она уже струилась искрящейся серебристой лентой, резво опутывая собой тщетно сопротивляющегося паука. Беспредельная Сила столкнулась с коварной Податливостью, и растеклась, растворилась в ней, увязая в безнадёжных атаках. Теряя себя, в каждом бесполезном порыве мечущейся твари – Поторопись ведьмак, я не выдержу долго…
- ТЫ?! - Геральт шагнул вперёд.
- Ведьмак…
- Значит, я прав. Там, когда… Где я лежал… В те дни…Была именно ты, а не она?!
- Ведьмак…
- Но почему?!
- Потому что я тебя…
- Нет, прошу тебя…Не говори ничего! Иначе я не смогу…
- Геральт…
Он медленно поднял взгляд наверх. Туда, где окончанием мерцающего полотна, блестели влажные глаза полиморфа. Хмуро встретил горящий гнойной злобой взор Нечисти, и молча вскинул сложенную в Знак ладонь…
Мгновение, на то, чтобы осознать, что у него не осталось сил для удара, растянулось знаком бесконечности. И когда уже вконец расстроенный ведьмак выжимал из себя последние капли, твёрдо намереваясь покончить с этим, пусть даже ценой собственной жизни - его взгляд скользнул по инстинктивно зажатому во второй руке серебряному цилиндру пробирки.
- ’’Филин’’! - обжигающие глотки слились в единый ледяной поток, устремившийся в горло мутанта, рассеиваясь на миллиарды частиц, несомых кровью к сердцу.
- Быстрее!
- Продержись ещё десять секунд! Пожалуйста, всего десять секунд – взмолился Волк.
- Быстрее, Геральт, умоляю, быстрее же…
Он не смог сдержать крика, когда зелье начало входить в полную силу. Кровь хлынула из ран с удвоенной силой, но это уже было неважно, потому что…
- Прости...........................
Медленно кружась, словно хоровод угольно-чёрных снежинок, на обгоревший бетон опускались хлопья пепла и сажи.
- Зима в негативе… - как только зрение вернулось, Эшли заворожено замерла, глядя туда, где у груды тлеющего угля, весь в крови, слизи и копоти, преклонив колено стоял ведьмак. Тёплый воздух, поднимающийся над пепелищем двух, так и не разорвавших смертельные объятья врагов, тихо трепал пряди седых волос. Он что-то тихо шептал – девушка не могла разобрать слов. Какие-то обрывки фраз, о глупости, сделанной ошибке и пределе возможного…
- …. На полный крах
- Ты что-то сказал?!
Он повернул голову, и девушка испугано отшатнулась. Господи! Он сжёг своё лицо… Свои глаза… Глаза, от которых по пепельным щекам проложили путь две блестящие дорожки. Ведь не могло же быть такого, чтобы ведьмак плакал…
*
Когда они всё-таки вышли на станцию, Геральт не поверил тому, что они сделали это. Тяжёлый люк, успешно замаскированный под часть перекрытия, выпустил их на довольно обширную платформу. Тускло горели лампы, едва освещая фиолетовые стены. Станция насквозь пропахла затхлостью и запустением. И тем ни менее визитёры тут несомненно были. Геральт скользнул взглядом по меловой надписи на колонне ''Здесь были…'' и устало усмехнулся – Хоть бы раз что-нибудь интересное написали. Нет же – будут себя любимых прославлять. Первопроходцы, вашу медь…
Звук зародившийся в глубине тоннеля, заставил их вжавшись за колоннами застыть в напряжённом молчании, словно их кто-то мог здесь услышать. Сомнений не оставалось - по рельсам шёл поезд. Едва промелькнули безумным хороводом гигантских светлячков последние окна состава – Геральт выразительно показал Скифу глазами на ведущую вверх лестницу с непонятным, похожим на помпы, оборудованием под ней. Глупость какая то. Огороженные металлической сеткой ступени упирались в потолок. Выхода не было…
Скиф кивнул в ответ – Слышал об этом месте. Мы между ''Щукинской'' и ''Тушинской''. Это заброшенная станция, которую так никак и не достроят пока. Пойдём к Тушино!
- Нет – покачал головой, молчавший до этого Андрей – Не пойдём. Посмотрите в каком мы виде! Да нас первый же попавшийся наряд милиции прихватит. Нужно передвигаться до моего сквера. Там шахта выходит…
- А как ты мимо станций проходить собрался, умник? – тихо съязвила Эшли – Ползком, как партизан?
- Значит так! – Скиф обвёл всех глазами, и ведьмак удивился как быстро меняются люди, стоит лишь им приблизиться к поверхности – Сейчас вы остаётесь здесь, а я выйду на Тушино, и свяжусь со своей Конторой. За вами придёт наша группа, которая и прикроет от органов в случае чего. Геральт помолчал. Идея казалась очень заманчивой, единственно-разумной, и вроде бы без изъянов, но что-то настораживало ведьмака. Нечто важное.. Что…
- И твои тут же грохнут меня на месте без суда и следствия …– он вспомнил. Охотники охотились не только на Нечисть и Нежить, но и на его собратьев по ремеслу, бескомпромиссно причисляя их, с лёгкой подачи Церковного лона к силам Тьмы.
- Ты спас мне жизнь, ведьмак – тихо сказал Александр, глядя куда-то в сторону – Всем нам… Я умею быть благодарным, поверь!
Геральт поверил. Или сделал вид что поверил – прислонился спиной к колонне, и кивнув, прикрыл глаза.
Охотник встал – До встречи!
Никто не ответил…
- Что-то приближается!
- Не паникуй!
- Я чувствую… - Геральт напряжённо всматривался во тьму тоннеля.- Быстро за мной, назад!
Ровным счётом ничего не понимающие, но уже научившиеся доверять нечеловеческим чувствам Волка, люди бросились в люк, из которого вылезли всего час назад. Едва плита за их спинами встала на своё место, Оберег затрепетал так, что ведьмак испугался. Испугался так, что не стыдился себе в этом признаться, ни тогда, ни потом…
Всего лишь на миг…Миг, после которого он вновь превратился в хищника, бесшумно скользящего в смертельно опасной мгле каменного лабиринта. В вожака, ведущего за собой более слабую стаю. Давно был потерян счёт времени. Есть только они, и смерть… Они и смерть…
- Готово… - последний километр, ведьмак уже просто тащил на себе потерявшую сознание девушку. Андрей снова вызывался помочь, но это как раз был тот момент, когда нужно было выбирать – уважение достоинства, или жизнь. Геральт выбрал второе, молча покачав головой. Парень понял, и беспрекословно следовал чуть позади. Даже не оборачивался, хотя порой ожидание удара в спину становилось поистине мучительно-невыносимым.
- … Пришли! – Волк рухнул, едва завернул за угол бокового ответвления. Грудь мутанта ходила ходуном, а все наложенные на раны повязки давно уже протекли.
- Отдых десять минут, и выходим – он замолчал, прислушиваясь к своим чувствам. Странно, но чем ближе они пробирались к выходу, тем сильнее в его груди тревожно звучали голоса предшественников. – Остановись ведьмак. Остановись пока не поздно. Там - смерть! Смерть! Смерть…
В кармане пальто пронзительно заверещал мобильный. Не ожидавшие ничего подобного, люди рванулись вперёд, сталкиваясь и вновь падая на землю. Геральт, извлёк на свет телефон, и поморщился – Знать бы раньше…
Эшли же напротив округлила глаза – Это же мой!
- Твой? Так вот кто звонил твоему отцу! Ну и гнида… - ведьмак вновь замолчал, ведь как известно – ''О покойных либо хорошо, либо – никак''
Эшли уже возилась с кнопками.
Прижав телефон к уху, она тревожно смотрела, вдаль, где в паре сотен метров, брезжил неясный свет станции
- Dad!!! Oh, shit!!! – из глаз девушки ручьём брызнули слёзы
Андрей поднял с пола брошенную мобилу, и глянув на монитор констатировал – Заряд сдох.
Волк сплюнул – Пошли! Хорош реветь! Сейчас выйдем наверх, и увидишь ты своего отца!
Однако пришлось ждать, пока не прекратится внезапная истерика, в которой американка бурно выплёскивала все накопившиеся за долгие дни подземных скитаний эмоции. Потом, пока высохнут слёзы на глазах – наверху могли не понять зарёванного лица, и начались бы ненужные вопросы. Наконец, настал момент, когда ведьмак посмотрев на девушку, решил, что можно теперь можно трогаться без опасений, и дав напутственные инструкции, первым шагнул к светлому пятну.
Едва ли процесс возвращения на поверхность заслуживает особого внимания. Всё прошло без сучка, без задоринки. Неимоверно уставший физически, но наполненный эктодраммами под самую завязку, он просто вынес на минуту наблюдательные порывы всех находящихся на станции людей. Ослепительно полыхнула ''Вспышка берсёркера'', и вот они уже не веря своему счастью стоят на ступенях монотонно ворчащего эскалатора.
- Побудь здесь – Геральт огляделся. Стоял поздний вечер. Снег всё ещё лежал на грязных улицах города, и ведьмак зябко поёжился. Зима что-то затянулась, ведь по его прикидкам, он провёл в подземельях более трёх месяцев. Чувство тревоги не покидало мутанта. Словно что-то изменилось и этот мир стал для него чужим.
Даже разношёрстный букет звуков и запахов, характерный для каждого большого города, доносился до него, будто издалека…
- Побудь здесь, мы сейчас вернёмся. Возьми пока что-нибудь поесть – Волк кивнул на стоявшие неподалёку киоски с курицей гриль, ''кошками в тесте'', и прочей палаточной атрибутикой, и протянув Андрею последние деньги, потянул Эшли за собой. Знакомое яркое здание – именно туда направлялся сейчас ведьмак, рассудив, что американец встретился ему именно здесь, значит здесь и нужно закончить наконец свою миссию.
Он так и замер, занеся ногу для очередного шага. Усмехнулся, глядя на сигаретный киоск.
- Никогда не выпадает второй оказии создать первое впечатление? Ха!
Там, всё так же, с незажженной сигаретой в губах, стояла – она. Молодая, неопытная ведьмочка, столь поспешно причислившая его к маньякам-извращенцам.
- Так вон оно что – протянул Волк – Значит, место встречи изменить нельзя… Путана… Ну что ж…
- Эш, зайди вовнутрь и жди меня там. Я скоро… - он подмигнул американке, подталкивая её по направлению, к дверям ''Чайной ложки''.
- Так значит работаем? И почём нынче удовольствие?
Изумрудные колодцы глаз, сверкнув неподдельным удивлением, внезапно налились такой злостью, что у мутанта, чувствительного к любым переменам в энергетических полях, тоскливо защемило в груди – будет буря…
Так и есть. Мощное силовое Проклятье посланное девушкой, отразившись от ведьмака, тут же начало терзать ведьму. Геральт с трудом втянул в себя воздух. Перебивание организмом враждебных наговоров всегда выжимало его из лёгких до капли, но это было гораздо лучше, чем могло бы быть, не будь у него иммунитета. Сейчас он убеждался воочию – девушку скрутило не на шутку. Схватившись ладонями за низ живота, она громко застонав осела прямо в сугроб, а к ним уже начали стягиваться люди.
- Он ударил её! – какая то сердобольная продавщица, брызжа слюной, ткнула грязным, мозолистым пальцем прямо в лицо мутанта.
- Милицию, вызовите, милицию!
- Да что же делается то…
- Людей средь бела дня убивают……..
Ведьмак, с трудом удержавшийся от того чтобы укусить дёргающийся у самого носа обличительный перст, развернувшись быстро зашагал прочь. В спину ударило чем-то тяжёлым. Потом ещё раз… И ещё…
- Ещё раз, и я не выдержу – мрачно подумал Волк, ускоряя шаг.
Он догнал Эшли, как раз в ту секунду, когда рядом скрипнули тормоза патрульного автомобиля.
Двое служителей Закона, ретиво выпрыгнув из едва успевшего остановиться авто, сноровисто скрутив руки ведьмака, ткнули его лицом в грязный снег – Не рыпайся, парень!
Солнечный лучик, скользнувший по щеке мутанта, на миг согрел лицо, и тут же перебравшись на затылок, ласково встопорщил седые волосы. Геральт недоумевая напрягся – Снова вмешательство ведающих?! Но кто?!...
Его отпустили. Помогли подняться, и даже отряхнули. Ведьмак взглянул в лицо стражей порядка, уже зная, ЧТО увидит. Да, так и есть – отсутствующий взгляд, тупые, безразличные ко всему лица, автоматические – зомбированные движения. Сомнений не оставалось – его выручили, чем-то очень похожим на Знак Омикус. Но кто?! Не проклявшая же минуту назад ведьма?!
Невольно вспомнился случай годичной давности, когда под Киевом человеческое воплощение Оборотня, опустившись перед ним на колени, без каких либо приказов завело свои руки за голову. Ведьмак так и не понял, за кого принял его тогда Вэйр. За расхожего в легендах Блэйда – мистического бескомпромиссного охотника на Вомперов, или за не менее выдуманных Дозорных – хранителей призрачного Равновесия между Светом и Тьмой… Геральт на миг представил себя в роли Светлого Дозорного Кости Хабенского, глупо орущего в вагоне метро, и зачем-то светящего электрическим фонарём в лицо женщины, и невольно хмыкнул – Странный способ познакомиться. В ''дурку'' точно загремишь…
Он был настолько поглощён воспоминаниями, что даже не сразу вспомнил, что так и стоит, между зомбироваными патрульными. А когда вспомнил, то невольно вздрогнул – лучик взгляда по-прежнему скользил по его спине.
Ведьмак медленно обернулся. Даже увидь сейчас Золотого дракона, он был бы менее ошарашен – у киоска, в очереди стояла немолодая женщина, придерживая за руку маленькую девочку, которая и смотрела на них немигающим взглядом, горящих сиреневым огнём глаз. Он уже видел эту симпатичную малышку, но как ни вспоминал – так и не мог с уверенностью сказать – где.
Улыбка сама родилась на хмуром лице мутанта. Улыбка, предназначавшаяся лишь ей. Тёплая, как и ей взгляд…
Геральт, подхватив Эшли под руку шагнул к дверям здания…
Когда за спиной мутанта захлопнулась дверь, всё встало на свои места. За дальним столиком, перед американцем, удивлённо глядя на вошедшую первой, Эшли, сидел Геральт. Находившийся в тени за девушкой ведьмак замер лишь на сотую долю мгновения…
- Назад!
Хлопнувшая за спиной вспышка подтолкнула Волка вперёд. Мгновенно ставшие ватными ноги, вынесли мутанта на улицу. Не разбирая дороги, отчаянно работая всеми конечностями, ведьмак расчищал дорогу, таща за собой ничего не понимающую девушку.
- Геральт…
- Заткнись, Эш!
Андрей терпеливо ждал их у самого входа. Что-то жевал.
Увидев бегущих, безмолвно бросился к дверям…
- Куда?! Ловиииии! Да шоб ты ноги себе переколопатил, ирод!
Ведьмак, подхватив на руки озирающуюся по сторонам американку, одним отчаянным прыжком перелетел через турникет. Он знал что преследователь замешкается, и вскоре дробный перестук их шагов наполнил всё пространство эскалатора. Пан или пропал... Геральт уже знал ЧТО произойдёт, если он встретится с самим собой. Та вспышка была явным тому подтверждением. Скорее всего он просто перестанет существовать.
Ведьмак выругался и влетел в вагон подошедшего состава…
- Геральт…
- Заткнись!
- Геральт, за что ты так со мной? – Эшли едва не плакала, и ведьмак мылено обругав себя, приобнял её за плечи – Прости. Позже всё объясню, ладно? А сейчас тихо! Они идут…
Девушка смирилась. Затихла мышкой, в сильных руках мутанта, подсознательно ощущая грозившую опасность.
Ведьмак появился из-за поворота неожиданно. По прикидкам Геральта, он вначале должен был повстречать бомжа, и лишь потом…
Выбора не оставалось. Резко вскинув руку, Геральт послал мощнейший поток в сторону приближавшегося мутанта, зная, что более слабый импульс он переборет без особого труда…
Аард смёл ведьмака назад, приложив головой о бетонные своды, где спустя миг раздался едва слышимый в гуле приближающегося поезда, металлический стук упавшей авоськи.
Волк машинально поднёс ладонь к волосам, и потрогал уже не существующую ныне шишку – Хм…
- Нет, я пойду с тобой – упрямо мотнул головой Андрей, и ведьмак смирился. Рано или поздно он всё равно узнает о гибели отца, так стоит ли тешить себя призрачными розовыми надеждами?
Эшли была уже наверху. Геральт лично проконтролировал её выход, строго наказав не теряя ни минуты отправляться к отцу. Фактически он сделал дело, и мысль о сумме обещанной мистером Беркли, приятно грела пустой карман мутанта. Да, он верил этому иностранцу. Верил что когда он встретится с ним, у него на долгое время исчезнут проблемы с наличностью, но сейчас у него осталось ещё одно незавершённое дело здесь, которым он и планировал заняться вплотную.
Быстрые шаги подземных странников, тихим эхом отражались от сводов тоннеля. Метались между сновавших по своим делам крыс, которые издали поднимали свои усатые мордочки, заинтересованно глядя на непрошенных гостей.
Они были за поворотом…
Геральт сразу вспомнил это место. Место, где они ночевали после схватки с одиноким шатуном. Место, где он потерял Александра…
Осторожно выглянув за поворот, Волк чертыхнулся. Прилипнув к стене свода, напротив широко открывшего глаза Профессора, висел Баюн, торопливо тянущий последнего вниз.
- Невероятно…
Баюн – один из немногих монстров, полностью игнорирующий любые Знаки и охранные наговоры, насылает на жертву одну из разновидностей паралича, когда добыче кажется, что она спит, и просто видит ночной кошмар. Нишей обитания Баюнов, издревле были дремучие леса Сибири, да изредка встречались одиночные особи в хвойниках средней полосы России. Но чтобы в метро?!
- Сейчас он высосет его мозг – глухо сказал Волк.
Профессор был обречён – у Геральта не было под рукой меча. Оплавленный Универсал, он так и оставил надгробным памятником в теле упокоенной паучищи – толку от тупого куска метала было немного…
Профессор был обречён, и ведьмак это отчётливо понимал. Но не менее отчётливо он понимал и то, что он – ведьмак, а значит не сможет спокойно смотреть на то, как коварная монстрятина будет наслаждаться трапезой.
Волк вздохнул. Быстро сорвал крышку с пробирки.
- Оставайся здесь! – как ни странно, он полностью перестал ощущать страх. Пропустил его через себя и выбросил прочь, абстрагируясь от всех чувств. Становясь той, холодной машиной разрушения, каким и должен быть ведьмак в бою.
Андрея же напротив охватил панический ужас. Ему показалось что сейчас этот мужчина шагнёт за угол, чтобы уже никогда к нему не вернуться. Никогда…
Геральт шагнул…
Андрей открыл глаза лишь тогда, когда стих вой. Когда стихли глухие звуки ударов и громкое рычание мутанта. Когда кто-то резко дёрнул его за плечо.
- Быстрее! Андрей, быстрее же!
Ведьмак выглядел ужасно. Разорванная одежда окровавленными лохмотьями свисала с дрожащего тела. Левая сторона лица до невозможности заплыла, почти скрыв разодранную ноздрю. Половины переднего зуба словно и не было никогда, а судорожно сжатые кулаки всё ещё слабо дымились. Одной ногой Геральт наступал на голову слабо подергивающегося существа, отдалённо напоминающего огромного гладкошёрстного кота, с ожерельями мерзких бородавок вокруг торчащих из горла полуметровых щупалец-присосок, а у второй на кортах сидел…
- Папа?!
- Быстрее, сынок – хрипло проговорил уже Александр, придерживая ведьмака – Помоги, нам…
- Нет…- дёрнулся ведьмак. С огромным трудом разлепил ставшие непомерно тяжёлыми, веки – Я сам… Иди туда, и вытащи бумажку из кольца… Там…. Увидишь…. На левом запястье. Быстрее, Андрей! Скоро петля пересечётся, и он очнётся…
Надо отдать должное парню, он устремился вперёд без страха и лишних вопросов, лишь коротко кивнул в ответ – Сделаю…
Ведьмак считал секунды, покусывая разбитые губы. И лишь когда парнишка, то и дело оглядываясь, шокированный увиденным, появился из-за поворота, Волк позволил себе впасть в забытье.
Он уже не чувствовал ни своего падения, ни две пары рук на своём теле, несущих его прочь, ни прикосновения ткани, останавливающей потоки его крови. Не слышал над собой тихих озабоченных голосов. Не видел сжатых кулаков молодого парня, стоящего над ним в тёплой и уютной квартире.
Грудь глухо отсчитывала свои удары, которые становились всё тише и тише…
Вдох…
Улыбка. Кому она предназначалась? Не вё ли равно?
Выдох…
Почему так холодно? Почему так темно и холодно?
Вдох…
А перевал наверняка уже занесён снегом…
Выдох…
И я вернусь домой...
Вдох…